Экологическое право
Целью изучения учебного предмета «Экологическое право» является формирование у учащихся теоретических знаний о правовом регулировании использования и охраны компонентов природной среды, об охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также умений, необходимых в практической юридической деятельности.
ГРУППЫ ИЗУЧАЮЩИЕ ДАННЫЙ ПРЕДМЕТ
- П306 (9 классов, второе полугодие)
- П310 (11 классов, второе полугодие)
- П3

Что изучаем
В результате освоения учебного предмета обучающиеся должны
знать на уровне представления:
- систему и источники экологического права;
- особенности государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
знать на уровне понимания:
- правовые основы охраны окружающей среды, природопользования, сохранения и восстановления природных ресурсов;
- содержание прав граждан в области охраны окружающей среды;
- понятие и виды права природопользования;
- понятие и механизмы организационно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности;
- виды ответственности за нарушение законодательства об охране окружающей среды, в том числе за причинение экологического вреда;
уметь:
- анализировать нормы, регулирующие отношения в области охраны окружающей среды и природопользования;
- анализировать и обобщать материалы юридической практики, связанные с разрешением вопросов по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов.
Особенности обучения
Основными задачами изучения учебного предмета являются обеспечение уровня знаний, позволяющего выпускнику свободно владеть понятиями и категориями экологического права; подготовка специалистов, способных анализировать, планировать и прогнозировать развитие экологических правоотношений, применять полученные знания при решении практических ситуаций.
Учебный предмет «Экологическое право» изучается в тесной связи с такими учебными предметами, как «Общая теория права», «Конституционное право», «Гражданское право», и др.
В целях контроля знаний учащихся предусмотрено проведение обязательной контрольной работы, задания для которой разрабатываются преподавателем и рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии.
Методика преподавания учебной дисциплины строится на сочетании теоретических и практических занятий, дополняемых самостоятельной работой учащихся с учебной литературой и нормативными правовыми актами. Повышению качества усвоения учебного материала будут содействовать проведение круглых столов, коллоквиумов, подготовка учащимися самостоятельных докладов, привлечение к проведению отдельных занятий практических работников судов и правоохранительных органов.
В учебной программе предмета приведены критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебной дисциплине, разработанные на основе десятибалльной шкалы и показателей оценки результатов учебной деятельности, обучающихся в учреждениях образования, обеспечивающих получение среднего специального образования.