Об угоне транспортных средств
Практически ежедневно сводки новостей пестрят статистикой об угонах автомобилей. Совершаются такие преступления и несовершеннолетними, и молодежью. Статистика свидетельствует, что такие преступления, как правило, совершают юноши. Часто угоны совершаются в группе, в том числе, с несовершеннолетними или в их присутствии (когда желание покататься на транспортном средстве возникает у всех).
В соответствии счастью 1 статьи 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном, и поездка на нем без цели хищения (угон) -наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
В соответствии с частью 2 статьи 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь то же действие, совершенное повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
Действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, -наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Примечание. Под транспортным средством, указанным в статье 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь, понимаются механическое транспортное средство, предназначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования, а также шасси транспортного средства и самоходная машина.