Потребность иметь семью, отца и мать — одна из сильнейших потребностей каждого ребёнка. Однако, в силу разных причин бывают случаи, когда дети теряют своих родителей и становятся сиротами. В настоящее время используется два понятия: сиротство и социальное сиротство. Социальный сирота — это ребёнок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребёнка.
Одним из главных источников социального сиротства является тяжёлая морально-психологическая атмосфера в семье, разводы и отсутствие контакта с родителями, алкоголизм родителей и потеря родительских функций.
6 июня 2025 года в общежитии колледжа была проведена беседа на данную тему: «Семейное неблагополучие как источник социального сиротства». Целью данного мероприятия является ознакомление учащихся с нормативными правовыми актами, которые регулируют ответственность родителей за воспитание и содержание детей, с критериями и показателями их социально опасного положения.
Ребята ещё раз убедились в том, что именно в семье ребёнок получает первые навыки общения с окружающим миром, впитывает в себя правила и нормы, установленные в обществе. Для того,чтобы ребёнок рос в семье счастливым, необходимо, чтобы семья была очагом мира и любви, где ребёнка окружают самые близкие и дорогие люди.