Организация методической работы в колледже
Работа методического кабинета в колледже ведется на основании перспективного и годового планирования, носит непрерывный характер и включает широкий перечень видов деятельности.
Задачи и содержание работы методического кабинета в колледже, определяются нормативными актами Министерства образования Республики Беларусь и Белкоопсоюза, работа организуется в соответствии с Положением, разработанным в колледже и утвержденным директором.
Целью деятельности методического кабинета является создание системы повышения педагогического мастерства преподавателей и комплексного учебно-методического обеспечения образовательного процесса с применением новейших достижений педагогики и методики обучения учащихся.
Методическая работа — это целостная система взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации, развитие и совершенствование профессионального мастерства и творчества преподавателя.
Планирование методической работы осуществляется на текущий учебный год в соответствии с перспективным планом реализации методической темы, годовым планом колледжа.

Структура методической работы в учреждении образования “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Формы методической работы в колледже

Единая методическая тема на 2024/2025 учебный год
Обеспечение высокого качества образования в едином информационном пространстве колледжа через поддержку образовательного процесса, автоматизацию управленческой деятельности и на основе развития ИКТ-компетенций администрации, преподавателей и обучающихся».
Задачи:
1.Продолжение работы по обеспечению качества преподавания предметов общеобразовательного и государственного компонентов через повышение эффективности учебных занятий, совершенствование методического обеспечения учебных предметов, повышение профессиональной компетентности преподавателей, через взаимодействие колледжа с базовыми предприятиями и организациями с целью адаптации образовательного процесса к условиям современного производства.
2.Взаимодействие учреждения образования с руководителями производственной практики от базовых предприятий с целью подготовки профессионально компетентных специалистов.
3.Повышение эффективности работы по сохранности контингента, повышение эффективности работы социально-педагогической и психологической службы с обучающимися с целью развития профессионально значимых качеств личности специалиста и устойчивой мотивации к профессии.
4.Повышение эффективности работы по изучению и обобщению передового педагогического опыта.
5.Повышение качества образования, обеспечение его содержания на основе современных научных знаний, рост эффективности работы колледжа и каждого педагога.
Цикловые комиссии
Основную роль в организации методической работы, реализации методической темы играют цикловые комиссии. Цикловые комиссии создаются с целью совершенствования качества образования, повышения педагогического мастерства педагогических работников, научно-методического обеспечения среднего специального образования. В состав цикловой комиссии включаются преподаватели родственных учебных дисциплин.
Перечень цикловых комиссий, их состав утверждается приказом директора колледжа сроком на один учебный год.

К компетенции работы цикловой комиссии относятся:
– взаимодействие с отделениями колледжа по вопросам обеспечения качества образования;
– проведение воспитательной работы с учащимися;
– совершенствование педагогическою и методического мастерства, оказание помощи преподавателям;
– изучение и обобщение положительного педагогического опыта, проведение недели цикловой комиссии, открытых учебных занятий и воспитательных мероприятий:
– изучение учебно-методической документации и учебных изданий, средств обучения (в том числе электронных), которые применяются в образовательном процессе;
– участие в экспериментальной и инновационной деятельности колледжа;
– руководство исследовательской и творческой деятельностью учащихся.