Сегодня, в День памяти сожженных деревень, коллектив сотрудников и учащихся колледжа принял участие в митинге-реквиеме у могилы жертв фашизма, места захоронения мирных жителей д. Осовец .
22 марта в колледже с самого утра стартовал челлендж “Память и боль Хатыни в стихах”, посвященный 81-й годовщине трагедии в Хатыни.
В библиотеке колледжа прошел час памяти «Хатынь:символ великой трагедии»,посвященный 81-й годовщине трагедии Хатыни.Сотрудники библиотеки донесли до каждого учащегося , в какой жестокой и страшной войне одержал победу наш народ,а мультимедийная презентация позволила учащимся совершить виртуальную экскурсию в мемориальный комплекс “Хатынь”.
20-22 марта в учебных группах прошел единый урок «О чем звонят колокола Хатыни?», посвященный 81 годовщине трагедии в Хатыни. Учащиеся расширили и углубили свои знания об историческом прошлом белорусского народа, о трагических событиях в Хатыни, о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Звонят колокола Хатыни.… И плывет этот тревожный звон над тихими березовыми рощами и сосновыми борами, над солнечными полями и синими озерами…. Он напоминает людям о том, что никогда не должно повториться. Трагедия Хатыни…. О ней теперь знает весь мир. Таких деревень, как Хатынь, много в Беларуси.
Ребята ознакомились с информацией о дополнении «Хатынского списка» и нашли в нем названия деревень, находившихся в нашем регионе. Обсудили, для чего необходимо знать и хранить историческую правду о преступлениях нацистов в отношении мирного населения в годы Великой Отечественной войны, рассказали о фактах геноцида, о которых слышали от своих родственников.
Единый урок позволил совершить небольшую видео экскурсию в Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», который посвящен увековечиванию памяти жителей всех деревень Беларуси, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 гг. Площадь комплекса составляет 50 га, повторяет планировочную структуру бывшей деревни и состоит из ряда мемориальных объектов.
Хатынь – не просто мемориал. Хатынь заставляет нас помнить, что самое дорогое на Земле – мир. Он нам нужен как солнце, как воздух.
Каждый из нас должен дать себе клятву: сделать все возможное для того, чтобы никогда и нигде не повторялась трагедия, подобная Хатынской.