Бухгалтерский учёт в торговле
Предмет бухгалтерский учет в торговле изучает все стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности торговых, торгово-производственных организаций. Большое внимание уделяется особенностям ведения учёта на предприятиях розничной и оптовой торговли, в организациях общественного питания и в заготовительной отрасли.
Цель изучения предмета – усвоение теоретических знаний, выработка практических умений и навыков ведения бухгалтерского учета в торговых организациях.
Изучение предмета способствует формированию бережного отношения к использованию товарно-материальных ценностей и других видов имущества, воспитанию трудолюбия, аккуратности, ответственности, профессионального мышления, развитию познавательной деятельности, умения систематизировать, обобщать, сравнивать, анализировать экономические явления, делать выводы и принимать самостоятельные решения.
ГРУППЫ ИЗУЧАЮЩИЕ ДАННЫЙ ПРЕДМЕТ
- Б301 (9 классов, первое полугодие)

Что изучаем
- особенности бухгалтерского учета в торговых организациях;
- основные положения законодательных актов Республики Беларусь в области налогообложения;
- принципы оценки активов в торговых организациях;
- порядок документального оформления поступления, хранения и реализации товаров.
Особенности обучения
На учебных занятиях по предмету «Бухгалтерский учёт в торговле» идёт поэтапное изучение:
- принципов и порядка учета основных хозяйственных процессов в торговых организациях;
- приемов и способов обработки первичных документов и учетных регистров, корреспонденции счетов;
- организации документооборота и хранения документов по участкам бухгалтерского учета;
- осуществления контроля за ведением учёта по сохранности товаров и тары в торговых организациях; продуктов, сырья и материалов на предприятиях общественного питания;
- порядка проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, оформление ее результатов и отражение их в бухгалтерском учете;
- порядка ведения бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг, готовой продукции на предприятиях общественного питания;
- порядка ведения учёта реализации продукции и расчетов с покупателями.
Для закрепления теоретических знаний и формирования необходимых практических умений и навыков предусмотрено проведение практических занятий, на которых учащиеся самостоятельно заполняют первичные документы на поступление и выбытие товарно-материальных ценностей, составляют и обрабатывают отчёты материально ответственных лиц.