Фестиваль педагогических идей
Эффектной формой методической работы является проведение в колледже педагогических фестивалей. Почему именно фестиваль? Да просто потому, что такая форма рождает созидательную педагогическую среду, в которой хочется общаться, творить и осознавать ценность своего труда!
Такая форма работы помогает коллегам:
- лучше понять друг друга;
- критически на себя посмотреть;
- оценить свои личностные качества;
- найти выход из возникшей ситуации, проблемы;
- совершенствовать культуру общения: уметь слушать и быть услышанным.
Одним из преимуществ данной формы работы является то, что она позволяет охватить весь педагогический коллектив колледжа.
Фестиваль - это торжественное подведение итогов работы педагогического коллектива. Программа фестиваля состоит из различных презентаций цикловых комиссий, выставок методического обеспечения, чествования педагогов, показавших высокие результаты работы.
Проводится подобный фестиваль один раз в два года.
4 Фестиваль педагогических идей
«Торопись честной народ, в гости ярмарка идет!»
Именно так зазывали участников и гостей IV Фестиваля педагогических идей «Ярмарка талантов», которая проходила в актовом зале колледжа. Уже на входе в актовый зал, где как на настоящей ярмарке расположилась «улица мастеров» с торговыми рядами, глаза просто разбегались от изобилия представленных товаров, всевозможных яств и участников в белорусских костюмах, ярких «цыганочек», скоморохов да медведя.
В первом ярмарочном ряду – хозяюшки!
Во втором ярмарочном ряду – рукодельницы!
В третьем ярмарочном ряду - танцоры и певцы!
В четвёртом ярмарочном ряду
с правой стороны – спортсмены-силачи, опять танцоры и певцы!
с левой стороны – фотографы и видеооператоры!
Для торгового люда, покупателей и гостей была установлена своя денежная купюра — МТЭК. Каждая цикловая комиссия получила стартовый капитал в размере 250 мтэков. А дальнейшее накопление ярмарочной валюты полностью зависело от умения и таланта продавцов. Все постарались на славу. Зазывалки, кричалки, яркие костюмы, а уж какие яства и разносолы приготовили участники! Все было пущено в ход — и фантазия, и мастерство и уменье творенья!
Хозяюшки угощали всех душистым хлебом, картошечкой с зеленью и салом, рядом пыхтел самовар с ароматным чаем, вдобавок с разными видами варенья. Преодолеть себя и не попробовать вареники, драники, любимые с детства блинчики было просто невозможно.
А веселые танцоры и ведущие-зазывалы приглашали всех желающих пуститься в плясовую: лявониха, полька, краковяк, танец с ложками.
Здесь торговали и покупали, и обязательно веселились, как могли — пели и плясали, показывали удаль молодецкую, ремеслом хвалились да подарки дарили! Каждый из участников ярмарки получил в подарок сладкий цветок и мешочек настроения, сделанный затейницами-рукодельницами.
Многолюдно было у представителей фотоателье. Помимо различных товаров, интригующим и необычным сюрпризом было предложение сфотографироваться с цыганками и медведем, в историческом костюме или тантамареске. Фантазия у частников работала, да и мтэков они сумели заработать, наверное, немало.
Каждый предлагал свои товары. К прилавку спортсменов-силачей было не протолкнуться, бойко шла торговля силой, выдержкой, меткостью, равновесием, ловкостью, волей к победе, быстротой реакции да согласованностью действий в коллективе, и все за 1, 3 или 5 мтэков.
А в лавке «Соки. Воды» на «ура!» расходился квас.
|
Когда увидел объявление
Здесь всё: и танцы и гулянья,
Есть и певцы, и музыканты,
Но чем серьезнее вдавался,
Чтоб воспитать нам человека,
Не только те, что прививают
Так проявите же таланты |
По «ярмарочной площади» ходили яркие цыганочки, скоморохи да коробейники, нахваливая, бойко торгуясь и продавая свой товар. Принимая участие в этом действе, все окунулись в атмосферу праздника для души. И обязательно показывали свое творческое мастерство: в ярмарочном балаганчике лихо выплясывали, пели озорные частушки, шутки да прибаутки ярмарочные рассказывали!
Здесь у всех разбегались глаза от всего этого изобилия. В общем, разгуляйся душа, коли жизнь хороша!
А в заключение праздника прошла закладка педагогической аллеи, в ходе которой преподаватели и сотрудники колледжа посадили туи.
Ярмарка стала веселым праздником для всех участников и гостей! Всем участникам, которые организовали и провели ярмарку, огромное спасибо!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3 Фестиваль педагогических идей
А это было путешествие - путешествие во времени, не сверхъестественное, а вполне реальное. Не фантастичное, а просто сказочное и оттого немного волшебное. Полное открытий, загадок и тайн. Мы не отправились очень далеко, а только вспомнили о том, что было совсем недавно.
Сцена. Стол. Свеча. Букет жасмина. Два стула. Микрофон. Зеленая алея с деревьями и скамейками. Тишина.
Сигналы точного времени, которые открывали фестиваль, были на самом деле не точны. Ведь согласно им, действие началось в тот момент, когда на часах директора колледжа 19.00, а в Петропавловске-Камчатском, как обычно, полночь. Разве такое может быть, если часы собравшихся в актовом зале сотрудников показывали начало третьего?
Может.
Потому что путешествие уже началось, и мы сразу сместились во времени. Причём не на пять часов, а сразу на три года назад и попали на II Фестиваль педагогических идей. Видеоотрывки оригинальных педагогических сказок, сыгранных цикловыми комиссиями в то время, ожившие полотна великих художников, заставили педагогов откровенно смеяться и ностальгировать. А затем сместились и вовсе на какой-то непонятный, неизмеримый срок. Сами цифры, числа, даты перестали иметь значение: разные годы, даже целые десятилетия перемешивались, запутывались, сливались в единое целое. А важным становилось совсем другое. Прежде всего, это строки, которые были написаны когда-то людьми, сумевшими выразить в словах то, что представлялось невыразимым. Подарившими возможность и через много лет такие слова услышать, почувствовав в них что-то родственное, долгожданное, необходимое, узнаваемое мигом, легко.
Ещё – потому что на фестивале всегда действуют иные, особые законы и традиции. Неважными оказываются не только временные рамки. Ограничений вообще как будто нет! Здесь становится возможным всё.
И наконец – просто потому что, как сказал классик, счастливые часов не наблюдают. А быть на фестивале и не чувствовать себя счастливым просто невозможно! Встреча друг с другом – это всегда счастье.
«Между будущим и прошлым…» или «Все начинается с любви!» Эти строки Максима Аверина и Роберта Рождественского стали название фестиваля.
А дальше три часа концерта, в котором звучат стихи любимых всеми поэтов. Стихотворения, написанные в разном стиле – не теряя своих индивидуальных особенностей – становились созвучными, близкими. Они перекликались, дополняя друг друга. В унисон с ними звучали и песни. Музыка, сопровождающая чтение стихов, срасталась с ними настолько, что, кажется, отдельно от них существовать уже не могла. Музыка звучала для стихов. В самих стихах звучала музыка! Да, не написал в действительности испанский композитор Сарасате ни одного произведения в жанре концерта. Но, слушая стихотворение Вертинского «Концерт Сарасате», разве не можем мы представить себе это произведение?! Страстное, пылкое, яркое, талантливо исполненное, за которое, и правда, можно простить всё?! Для многих стала откровением лирика В.Маяковского "Скрипка и немножко нервно", Александра Вертинского, отрывки из поэмы Давида Самойлова "Цыгановы", пробегали мурашки когда звучала поэзия Пастернака "Зимняя ночь", очень сокровенное, исповедальное стихотворение «Научи меня жить».
Преподаватели колледжа не только читали стихи известных авторов, но и сами во время фестиваля написали стихотворение, продолжив строку "Счастье - это просто..."
Торжественно были подведены итоги работы педагогического коллектива. Хрустального аиста (переходящий приз за наиболее плодотворную работу) в этом году получила цикловая комиссия «Коммерческих дисциплин» (председатель Д.В. Ясюкевич).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Традиционный торт заменили буквы-сюрпризы, испеченные цикловыми комиссиями. И здесь преподаватели продемонстрировали свою оригинальность, увлеченность. Посмотрите, какие они разные?!
9 цикловых комиссий, 9 букв, одним словом "ФЕСТИВАЛЬ".

2 Фестиваль педагогических идей
«Педагогический театр»
«Здравствуйте! Мы приглашаем вас в театр! Театр, в котором вы никогда не были!
Наш театр необычный: в нем все вы актеры и в то же время зрители. Декораций и занавеса нет!
Но у каждого есть ум, находчивость, чувство юмора и ситуации, с которыми педагоги сталкиваются постоянно.
Сегодня - премьера спектакля «Кто, если не мы!» В нем три отделения: «Старая сказка в новой лексике», «Педагогическая мозаика» и третье отделение «Зажженный Вами не погаснет свет», а так как наш театр необычный, то эти три отделения тоже будут необычными.
Итак, мы начинаем!...»
2 Фестиваль педагогических идей |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
I Фестиваль педагогических идей
В горячие июньские дни, когда в нашем городе царила атмосфера, навеянная Национальным фестивалем песни и поэзии «Молодечно», педагогический коллектив Молодечненского торгово-экономического колледжа подхватил эстафету праздника и провёл свой первый фестиваль педагогических идей.Когда в колледже зазвучали позывные фестиваля, весь коллектив собрался в празднично украшенном зале. Директор Виктор Матвеевич Алехнович поблагодарил педагогов за их труд и творчество, отметил, что в этом году работы преподавателей колледжа участвовали в республиканских выставках, а некоторые из них награждены дипломами Республиканского института профессионального образования. Многим преподавателям были вручены грамоты и благодарности.
Торжественная часть плавно перетекла в конкурсы. Ярко и зажигательно прошёл конкурс «Визитка цикловой комиссии». Наши преподаватели продемонстрировали, насколько они многогранные и талантливые люди. Россыпь удальства, озорства, выдумки и фантазии никого не могла оставить равнодушным. Один конкурс сменялся другим, призовые очки в виде воздушных шаров плыли по воздуху, сменяя лидера после каждого конкурса. В «Педагогическом кредо» преподаватели цикловой комиссии бухгалтерского учёта и финансов были самыми жизнеутверждающими и оригинальными. Их кредо «ЖИЗНЬ» расшифровывалось просто и мудро: желание, интеллект, знание, навыки, любовь.
Всё решил конкурс пантомимы. Бесспорными лидерами оказались преподаватели цикловой комиссии общеобразовательных дисциплин с образом «Кукла на заварном чайнике». И «кукла», и «чайник», и японская церемония чаепития были неподражаемы и сорвали бурю аплодисментов.
Преподаватели цикловой комиссии экономических дисциплин создали убедительный образ учебного журнала в конце года, сумев донести всю «трагедию» этого незаменимого атрибута учебной жизни. Воздушные шары вздрогнули от весёлого смеха участников фестиваля.
На любом празднике принято говорить друг другу добрые слова и пожелания. Не стал исключением и наш фестиваль. Все пожелания и напутствия для коллег разместились на разноцветных лепестках ромашки, а когда их собрали по цветам, то получился огромный букет из девяти ромашек одного цвета. А настроение на фестивале, конечно же, помогали создавать музыка и песни. Весёлые и задорные, задумчивые и ритмичные, они звучали в исполнении музыкального руководителя Э.Ч. Абрамовича и преподавателя Э.А. Манкуса. Объединила всех финальная песня о колледже.
Время пролетело незаметно — и опять зазвучали позывные фестиваля. Ведущие вынесли в зал праздничный торт с десятью зажжёнными свечами (по числу цикловых комиссий в колледже). Председатели комиссий задули свечи, и все загадали желание...
Ещё один учебный год позади с его трудностями и успехами, горестями и радостями. А в Молодечненском торгово-экономическом колледже появилась новая форма сотрудничества преподавателей, которая, конечно же, станет ещё одной его доброй традицией.